« ドラマ流行感冒 | トップページ | そして今日は大河ドラマ。。。 »

来週はお相撲さんとすき焼きよ。

今日は、朝起きて大鍋で、肉じゃがを作りました。正確に言えば実は肉じゃがではなくて、五目煮だと思う。肉じゃが自体は、味つけが甘いのでおかずにならなくて、好きではないので、お醤油とか白だしつゆとかいれて、しょっぱい醬油味にして、いろいろ入れます。今日は、さつま揚げとか、しらたきも入れてみた。ジャガイモと、ニンジンと、玉ねぎを皮向いて切って煮ます。煮詰まるので、スープ状態にして。なんか豆が好きなので、大豆とかコンブとかグリンピースも今度入れてみようかな。完全に肉じゃがからは逸脱。笑そうそうお肉も入れます。豚肉にしてみました。最初に肉だけ炒めてから野菜に投げ込みました。最終的に煮詰まって、ご飯の上にどんぶり状にかけて、牛丼みたいに食べられればいいかもしれません。来週は、すき焼きです。何入れようかな。いつも逸脱しているので。おでんも、やはり市販のおでん種に、いろいろ投げ込んでスープ状にして煮ます。里芋が大好きなので、よく出汁が絡むように、たくさん鍋におでん種と一緒投げ込んで煮ます。来週は、お相撲さん見ながら、すき焼きなので、焼き豆腐とか牛肉とか長ネギですね。春菊は嫌いなので入れません。わたしの嫌いなもの。。。。春菊、パクチー、セロリ、パセリでしょうか。なんかおんなじ感じの嫌いな味がする。まぁ。。。男の料理だねぇ。。。。女子がよくやるような、可愛くて凝った感じの手の込んだお料理で、かわいい皿に、ランチョンマットとか敷いて、写真撮ってブログに載せるような。。。わたしは、なんでもざっくりとしか作れないダメなタイプなので、写真も撮らずに、ひっそりと作って毎週ヘビロテ回転です。来週は相撲とすき焼きなので、再来週は、そうです!カレーが回転して戻ってくるんだわ。カレー→シチュー(ビーフとホワイトと両方ある)→里芋入りおでん→謎の五目煮肉じゃが→すき焼き。二月末まで、回転してますよ。そして、今日は、付け合わせで、鮭をフライパンで焼くのです。魚は骨が嫌いなので、お刺身用の骨のない魚を塩を振って寝かしておいて、夜フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。そして、朝機械で、キュウリを三本平切りに鬼のように作り置きしたので、夕方マカロニをゆでて、マヨネーズであえて、マカロニサラダを作ります。そして食べる時、オリーブオイルとドレッシングをちょっとかけて、さらに混ぜて食べるのだ。すごいな。写真無し。文字だけ料理解説。。。笑来週大相撲なので、楽しみです(^^♪

|

« ドラマ流行感冒 | トップページ | そして今日は大河ドラマ。。。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ドラマ流行感冒 | トップページ | そして今日は大河ドラマ。。。 »